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"O Livro de Cozinha da Infanta D. Maria (1538-1577)", por Maria José Palla

No sábado, 11 de Setembro de 2010, pelas 15h00, no Arquivo Municipal de Loulé, Maria José Palla apresentou uma conferência subordinada ao tema "O Livro de Cozinha da Infanta D. Maria (1538-1577)" – o livro de receitas mais antigo de Portugal. Segundo a conferencista, «O “Livro de Cozinha da Infanta D. Maria” cujo manuscrito pertence à Biblioteca Nacional de Nápoles, é o primeiro livro de cozinha em língua portuguesa. Penso que deve ser datado entre o fim do século XV e o início do século XVI. A primeira edição crítica veio à luz em 1956 com o trabalho de Maria José da Gama Lobo Salema numa edição dactilografada. Em 1963, o investigador brasileiro António Gomes Filho realizou uma outra edição crítica e chamou a este documento “Um livro de cozinha do século XV”, num trabalho orientado pelo filólogo Celso Cunha. A alimentação tem beneficiado de muito interesse nos últimos anos e assim este livro tem-se tornado precioso para o estudo da alimentação da comida na Europa. A alimentação associada ao estudo da vida quotidiana tem beneficiado nos últimos anos de um interesse crescente com os estudos de Fernand Braudel, Bruno Laurioux, Jean-Luis Flandrin, Odile Redon, Allen Grieco, entre outros, no estrangeiro, e Iria Gonçalves, Isabel Maria Fernandes, João Dias, em Portugal. Em 1964, Claude Levi Strauss publicou um livro que constitui um dos pontos de partida para o estudo do estruturalismo: Le cru et le cuit onde o historiador estuda uma população e a classifica segundo ingestão de alimentos crus ou cozidos ou assados. Este estudo constituiu um ponto de partida para qualquer trabalho sobre a alimentação».