No sábado, 11 de Setembro de 2010, pelas 15h00, no Arquivo Municipal de Loulé, Maria José Palla apresentou uma conferência subordinada ao tema "O Livro de Cozinha da Infanta D. Maria (1538-1577)" – o livro de receitas mais antigo de Portugal. Segundo a conferencista, «O “Livro de Cozinha da Infanta D. Maria” cujo manuscrito pertence à Biblioteca Nacional de Nápoles, é o primeiro livro de cozinha em língua portuguesa. Penso que deve ser datado entre o fim do século XV e o início do século XVI. A primeira edição crítica veio à luz em 1956 com o trabalho de Maria José da Gama Lobo Salema numa edição dactilografada. Em 1963, o investigador brasileiro António Gomes Filho realizou uma outra edição crítica e chamou a este documento “Um livro de cozinha do século XV”, num trabalho orientado pelo filólogo Celso Cunha. A alimentação tem beneficiado de muito interesse nos últimos anos e assim este livro tem-se tornado precioso para o estudo da alimentação da comida na Europa. A alimentação associada ao estudo da vida quotidiana tem beneficiado nos últimos anos de um interesse crescente com os estudos de Fernand Braudel, Bruno Laurioux, Jean-Luis Flandrin, Odile Redon, Allen Grieco, entre outros, no estrangeiro, e Iria Gonçalves, Isabel Maria Fernandes, João Dias, em Portugal. Em 1964, Claude Levi Strauss publicou um livro que constitui um dos pontos de partida para o estudo do estruturalismo: Le cru et le cuit onde o historiador estuda uma população e a classifica segundo ingestão de alimentos crus ou cozidos ou assados. Este estudo constituiu um ponto de partida para qualquer trabalho sobre a alimentação».